A 15ª Feira Baiana da Agricultura Familiar e Economia Solidária, realizada pelo Governo do Estado da Bahia, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) e da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), encerrou no último domingo (15), no Parque Costa Azul, Salvador, e foi um sucesso em sabores e diversidade cultural.
Presente em dois espaços, FEBAFES e Feira Nordestina da Agricultura Familiar e Economia Solidária, os produtos da Coopercuc tiveram grande procura por parte do público em geral, uma ótima oportunidade para quem foi para o local com o objetivo de conhecer novos sabores e matar a saudade dos que gostava. Helmut Schnee é austríaco, conheceu os produtos da cooperativa em junto ao IRPAA e contou qual é o seu favorito.
“Moro em Salvador e já fiz um trabalho com o IRPAA, de Juazeiro, visitei comunidades e lá eu conheci os produtos. Eu gosto de comprar geleia de umbu porque é um produto muito natural, muito saudável. As outras também de maracujá do mato eu gosto, mas a preferida é umbu”, relatou.
Assim como ele, outros clientes puderam encontrar a variedade Gravetero no estande do Território Sertão do São Francisco presente na FEBAFES.
“Os produtos graveteiros têm um destaque muito grande dentro do território, tanto por sua variedade em produtos e quantidade, quanto por sua qualidade, tanto no sabor, quanto na rotulagem e embalagem. E por serem produtos que já estão inseridos em outros mercados, sendo até enviados para outros estados, eles têm esse peso, né? Na décima quinta feira, no território Sertão do São Francisco, houve vários clientes que foram comprar pela primeira vez, ou porque viram propaganda, ou porque viram no Instagram, ou porque alguém comentou, clientes que já são fiéis e que toda feira estão comprando os produtos. Todo ano eles falam que voltam para comprar cerveja, todo ano eles vão lá para tomar um chopp, então assim, esse destaque positivo já vem sendo construído há alguns anos, né? E assim, os produtos que foram para a feira foram comercializados quase 100%, voltando pouca quantidade para cá, e para a gente é uma vitória muito grande, um saldo positivo. Esperamos que nas próximas feiras a gente possa conquistar mais e mais público, trazendo mais clientes para a marca”, relatou Marcos Paulo, comunicador e um dos responsáveis pelo estande.
Quem aproveitou o evento também pôde encontrar o chopp e cervejas artesanais de umbu e maracujá da Caatinga no estande localizado na Praça do Forró, na III Feira Nordestina da Agricultura Familiar e Economia Solidária. A integração dos eventos foi uma novidade para esta edição, o que permitiu a participação de mais agricultores e ao público mais atrações. Muitos clientes foram até o espaço para consumir e levar para casa as bebidas com frutas da Caatinga.
“A gente não ficou em um lugar estratégico (…) ainda assim o povo estava procurando bastante, temos clientes muito fiéis ao nosso chopp e que consumiram a cerveja. Mesmo estando afastado do circuito, estávamos na segunda praça gastronômica que era nova, que muita gente não conhecia e mesmo assim a gente conseguiu atrair o povo (…) Ficamos muito gratos nesse sentido dos clientes irem atrás. Achei isso fantástico por parte dos clientes e simpatizantes da cooperativa. Mais uma vez, a gente fez história, foi um sucesso. Mesmo estando longe do circuito, conseguimos vender todo o nosso chopp e as cervejas também tiveram uma grande devolutiva”, afirma Emanuel Messias, mestre cervejeiro da Coopercuc.
Para Taina Lima, coordenadora geral de projetos do Instituto IDRAM, esse é um momento em que os sabores e saberes trazidos pelos expositores podem ser ótimas fontes de lembranças.
“Estou aqui vivenciando uma experiência incrível no estande maravilhoso para falar da cerveja de umbu, que remete muito à minha infância, eu que tenho uma história muito bonita com o umbuzeiro, que plantei na minha infância e tenho um umbuzeiro chamado Taina. Parabéns pelo produto maravilhoso da agricultura familiar. A feira nos proporciona esse momento porque traz uma mística da nossa história que lembra os nossos pais e os nossos avós”, conta.
A expositora Andrea Barbosa, de João Pessoa, conhecida como a Índia do Crochê, experimentou o chopp artesanal de umbu e destacou a feira como bom contexto para conhecer produtos inovadores com sabores da nossa Terra.
“É importante você vir para a feira da agricultura familiar, experimentar os produtos da nossa terra, da nossa região, como a cerveja do umbu”.
O evento também contou com a parceria com a Unicafes-BA e o apoio de parceiros importantes como o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), Companhia de Desenvolvimento Urbano do Estado da Bahia (Conder) e Fundação Luís Eduardo Magalhães (FLEM) e patrocínio do Banco do Nordeste e Caixa Econômica Federal.