De 19 a 22 de novembro, um grupo de agricultores e técnicos esteve no mutirão para implantação de duas áreas de AgroCaatinga no Rio Grande do Norte. A atividade faz parte das ações do Projeto Florescer, executado pela Coopercuc em parceria com a L’Occitane. Além dos representantes e cooperados dessas instituições, estiveram presentes parceiros da Cooperativa de Produção da Região Piemonte da Diamantina (COOPES) e da Cooperativa Potiguar de Apicultura e Desenvolvimento Rural Sustentável (COOPAPI).
Para os responsáveis pelo setor de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) da cooperativa, essas atividades são ótimas oportunidades de trabalhar a conscientização ambiental, social e econômica, além de promover um intercâmbio entre os produtores.
“Eles realizavam queimadas, então estamos fazendo aqui alternativas de conservação e restauração de solo através das curvas de níveis e cobertura. Agora a gente vem com esse curso teórico-prático, vendo a percepção no olhar deles, dizendo que a partir daqui vão mudar essa realidade. Então, a nossa expectativa enquanto entidade também é levar esse conhecimento ambiental, sustentável e também econômico, porque a partir dessa área eles vão tirar caju, manga e outras coisas para o consumo e comercialização”, relata Taiane Costa, pedagoga e técnica em agropecuária da equipe.
Egidio Trindade, coordenador do setor de ATER, destaca ainda a importância de possibilitar aos agricultores da Bahia e Rio Grande do Norte o intercâmbio de conhecimento, até como garantia de celeridade para implantação.
“A gente trouxe o pessoal de Uauá, Bahia, Curaçá, o pessoal da nossa parceira COOPES que veio lá da região de Capim Grosso, somamos a parceria com a COOPAPI e L’Occitane que esteve aqui presente apoiando. Mais uma atividade que estamos desenvolvendo esse ano, mais uma etapa do projeto que engloba aí as AgroCaatingas (…) Um trabalho realizado de forma magnífica, rápida, uma área que está praticamente pronta e entregue à família”.
Com apoio da L’Occitane, empresa francesa de cosméticos, a experiência tem se estendido para além do território CUC (Canudos, Uauá e Curaçá), coberto pela Coopercuc, principalmente visando estimular a preservação ambiental e ajudar no desenvolvimento de agricultores familiares.
“A gente está concluindo a quadragésima quarta área do projeto, em que as famílias são selecionadas para passar por uma transformação de cultura, de cultivo, para passar a produzir com abundância, várias espécies nativas, frutíferas, alimentícias, que vão contribuir na segurança alimentar, na geração de renda e na restauração daquele ambiente, daquele bioma, aqui no caso a Caatinga. As AgroCaatingas têm se mostrado uma técnica muito eficiente para recuperar áreas degradadas e para conservar (…) para que as famílias continuem no campo, fortalecendo a agricultura familiar e inspirando outras famílias a estarem levando para suas áreas essa técnica de AgroCaatinga que é tão revolucionária”, afirma Sergio dos Santos, representante e especialista de pesquisa e desenvolvimento da L’Occitane Brasil.
AGRICULTORES FAMILIARES BENEFICIADOS
Foram indicadas duas famílias para receber a área junto à implantação dos parceiros vindos da Bahia e do próprio estado do Rio Grande do Norte.
Antonio Limalto, do Sítio Pé de Serra, na região de Areia–RN, pensa em como outras famílias podem conhecer e se inspirar em sua área.
“Se Deus quiser, quero tocar bem esse AgroCaatinga para servir de exemplo para outras pessoas que queiram ganhar o projeto e fico muito feliz de conseguir esse reflorestamento aqui. Através da gente, dando exemplo, visitando aqui o meu e vendo que a gente pode continuar.”
O segundo beneficiado foi Francisco Firmino, da região da Chapada do Apodi–RN. Animado, ele conta os resultados esperados após o mutirão.
“Eu tenho uma expectativa de que esse é um dos caminhos para a gente melhorar e ter uma alimentação saudável (…) Um pequeno espaço que dá para a gente fazer alguma coisa, como esse projeto do AgroCaatinga que é um modelo diferente, a gente não tinha esse costume. Esse eu acredito, estou apostando que vai dar certo. Com esse projeto, estou tentando organizar uma coisa diferente para meu futuro, para ter uma alimentação saudável com um modelo diferente que eu acho que vai dar certo”, destaca o agricultor.
COOPERADOS/AS DA COOPERCUC PRESENTES NO PROCESSO DE IMPLANTAÇÃO DO RIO GRANDE DO NORTE
Com início em Uauá, Bahia, muitos cooperados/as da Coopercuc já participaram de mutirões de AgroCaatinga dentro e fora da região. Com esse apoio, além das entregas técnicas, a equipe preza pelo intercâmbio de saberes compartilhados entre os agricultores.
Maria de Lourdes, da comunidade Ouricuri, Uauá, relata a sensação de contribuir nessas ações.
“É muito gratificante esse intercâmbio. É o segundo AgroCaatinga que venho no Rio Grande do Norte e é muito bom, a gente se sente assim, muito feliz em estar aqui com a turma toda, se diverte, faz amizade, esquece os problemas. É muito bom cuidar da terra, é uma terapia para a gente. Está plantando uma sementinha que vai virar um alimento e, ao mesmo tempo, cuidando da saúde. É uma segunda família que a gente adquire na vida, nunca vamos esquecer. É um povo muito acolhedor que deixa a gente muito à vontade. Isso que o AgroCaatinga proporciona para a gente: o bem-estar, a felicidade, é muito gratificante, só tenho a agradecer”.
Uma das primeiras beneficiadas com o projeto, Maria Perpétua, da comunidade Serra da Besta, conseguiu fazer uma relação da sua experiência em Uauá e a contribuição nas áreas do Rio Grande do Norte, como uma oportunidade também de conhecer novos lugares.
“Eu me sinto muito feliz por ter recebido esse projeto do AgroCaatinga que veio me trazer muita esperança, alegria e amor. Hoje, eu estou aqui, fora do meu estado, nunca esperava vir ao Rio Grande do Norte e já está com duas vezes que venho aqui plantar o projeto do AgroCaatinga pela L’Occitane e pela Coopercuc. No ano passado plantamos dois, esse ano mais dois e esse projeto me enche de esperança porque é uma plantação assim, saudável, que a gente pode se alimentar sem veneno e ele traz mais processos como o suco, a geleia, agora os produtos de beleza. Hoje mesmo, eu estava colocando no meu cabelo e pensando: O maracujá era desperdiçado e hoje está sendo aproveitado 100%, tanto para o alimento quanto para a pele, porque se você colocar um produto de maracujá, nativo da terra, em seu corpo, sei nem o que dizer de tanto resultado do AgroCaatinga”, comemora.
Além dos processos técnicos, todas as participantes destacam o conhecimento, relacionamento e interação do grupo como um dos pontos mais positivos do intercâmbio.
“A gente está aprendendo muita coisa, aprende, ensina. Na verdade, somos uma família, né? Família Coopercuc, L’Occitane, agricultores e todos, uma benção”, comentou Paula de Paula, da comunidade Serra de Campos Novos.
O PROJETO
Fruto da parceria entre Coopercuc e L’Occitane, o projeto foi pensado para preservação da Caatinga com a implantação de sistemas agroflorestais adaptados à região. Desde 2019, já são 44 áreas entregues a agricultores familiares da região “CUC” acompanhada pela cooperativa, além de outros municípios da Bahia como Capim Grosso e Serrolândia, bem como o Rio Grande do Norte.